LAPL(A)-AUSBILDUNG

DIE PILOTENLIZENZ FÜR LEICHTFLUGZEUGE - LAPL(A)

Als Inhaber der Pilotenlizenz für Leichtflugzeuge dürfen Sie einmotorige Flugzeuge bis zu 2000 kg Abfluggewicht nach Sichtflugregeln, am Tage und innerhalb der gesamten EU führen. Hierzu zählen bereits alle unsere Vereinsflugzeuge! Die LAPL(A) Ausbildung ist - sofern man mit den geforderten Mindeststunden auskommt - eine verkürzte PPL(A) Ausbildung und dadurch entsprechend günstiger. Neben Ihnen als Pilot dürfen sich bis zu 3 Passagiere an Bord befinden. Die Mitnahme von Gästen ist LAPL(A)-Inhabern erst erlaubt, wenn Sie nach Erhalt der Lizenz 10 Stunden Flugzeit als verantwortlicher Flugzeugführer absolviert haben. Eine Erweiterung auf die weniger eingeschränkte Privatpilotenlizenz PPL(A) ist über eine Zusatzausbildung auch später noch jederzeit möglich.

Schul- und Reiseflugzeug C172R

VORAUSSETZUNGEN

Mindestalter

• zum Beginn der Ausbildung 16 Jahre
  • zum Erwerb der Lizenz 17 Jahre

Fliegerärztliches Tauglichkeitszeugnis LAPL, Gültigkeit

• bis zum 40. Lebensjahr 60 Monate
  • ab dem 41. Lebensjahr 24 Monate

Zuverlässigkeitsüberprüfung

• Nach Antrag bei der Behörde für Wirtschaft, Verkehr und Innovation in Hamburg

Darüber hinaus benötigen wir zu Ausbildungsbeginn

• Beitrittserklärung zum LSV Flensburg
  • Ausbildungsvertrag mit der Motorflugschule
  • Auskunft aus dem Zentralregister des KBA
  • Führungszeugnis einfachster Belegart
  • Farbkopie von Personalausweis oder Reisepaß
  • Bescheinigung über Sofortmaßnahmen am Unfallort (...oder Kopie des EU-Führerscheins)
  • Anmeldeformular als Flugschüler bei der Behörde in Kiel
  • Bei minderjährigen Bewerbern: amtlich beglaubigte Zustimmung des gesetzlichen Vertreters
  • 1 Passbild

Alle erforderlichen Antragsunterlagen erhalten Sie selbstverständlich auch bei uns.

AUSBILDUNGSINHALTE

Sprechfunkzeugnis

Der Erwerb eines Sprechfunkzeugnisses ist vorgeschrieben und in unsere theoretische Ausbildung integriert. Es kann sowohl das deutsche Sprechfunkzeugnis BZF 2, als auch das auf Auslandsflügen vorgeschriebene BZF 1 in englischer Sprache erworben werden. Die Prüfung findet bei der Bundesnetzagentur statt.

Theoretische Ausbildung

Mindestens 120 Stunden in den Fächern:

• Luftrecht
  • Menschliches Leistungsvermögen
  • Meteorologie
  • Grundlagen des Fliegens (Aerodynamik)
  • Flugleistung und Planung
  • Betriebliche Verfahren
  • Allgemeine Luftfahrzeugkunde (Technik)
  • Navigation

Mindestens 60 Stunden hiervon können bequem und zeitlich flexibel über einen amtlich zugelassenen Online-Fernlehrgang am heimischen Computer ersetzt werden.

Praktische Flugausbildung

Mindestens 30 Flugstunden, davon

• mindestens 6 Stunden im überwachten Alleinflug
  • mindestens 3 Stunden im Allein-Überlandflug
  • 1 Überlandflug von mindestens 150 km Strecke mit einer Zwischenlandung

LIZENZERHALTUNG

Gültigkeitsdauer

Die LAPL(A) gilt unbefristet, sofern folgende Voraussetzungen zu jedem Flug fortlaufend erfüllt werden:

• gültiges Tauglichkeitszeugnis
  • 12 Flugstunden innerhalb der letzten 24 Monate
  • 12 Starts und Landungen innerhalb der letzten 24 Monate
  • mindestens 1 Stunde Auffrischungsschulung mit Fluglehrer innerhalb der letzten 24 Monate

Fehlende Flugstunden können jederzeit in Begleitung eines Fluglehrers absolviert werden. Durch den Flug mit einem unserer Prüfer kann man diese Anforderungen ggf. auch komplett ersetzen.

SIE SIND SICH UNSICHER ODER HABEN WEITERE FRAGEN?

Schreiben Sie uns einfach eine kurze Email – wir helfen gern und informieren Sie auf Wunsch über den Beginn des nächsten Kurses! Selbstverständlich stehen wir Ihnen für Rückfragen, weitere Informationen oder auch die Vereinbarung eines gemeinsamen Schnuppertermins zum Sammeln erster fliegerischer Eindrücke persönlich zur Verfügung.

Eine Zusammenfassung der wichtigsten Ausbildungsinformationen sowie die aktuellen Kosten Ihrer Flugausbildung gibt es hier:

Pilotenausbildung LSV-FL.pdf

facebook-button2.gif